热点聚焦:关注可再生能源行业的事件性驱动表现
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-01-12 10:24

     可再生能源主要包括太阳能、风能、水能、生物质能等,可以不断再生、永续利用的能源。第五届阿布扎比世界未来能源峰会暨新能源及环保展览会将于1月16日-19日在阿联酋阿布扎比国家展览中心举行。该峰会每年举行一次,致力于为世界寻求可持续发展的未来能源解决方案提供平台。与会领导、科学家、学者将聚集一堂共同探讨日益增长的能源需求与气候变化带来的挑战,寻求实际的、可持续应用的可再生能源解决方案,推动在可再生能源和环保领域的技术创新和投资机会。根据媒体报道,我国将有超过43家公司参加此次会议,将首次举办国家展馆高调展示我国快速发展的可再生能源市场。

    我国已承诺将在2015年前降低每单位国内生产总值碳排放量17%。根据能源“十二五”规划,中国的非石化能源产量占比将在2015年前达到11.4%,2020年前达到15%。其中,到2015年来自天然气、水电/核能以及其他非化石能源的电力消费比重将从目前的3.9%、7.5%、0.8%上升到8.3%、9%、2.6%。而水电、核电和风能太阳能预计到2020年所占的比重将达到10%、3%和2%以上。为实现这一宏伟目标,我国已制定一系列法规和经济刺激政策,其中包括上网电价补贴、国家开发银行贷款、2000亿美元清洁技术、碳减排、能源定价储备激励资金等。根据中国能源局规划发展司的说法,我国计划到2020年将投入5万亿元用于新能源开发(核电/风能太阳能/生物质能),升级传统能源,洁净煤、智能电网和电动汽车的产业化。同时,我国正在大力投入发展电网传输,混合动力车及电动车、充电设施等,相关行业将迎来发展良机。

    具体品种方面,建议关注累计跌幅较大,近期逐渐企稳的涉足核电、风能、太阳能以及生物质能领域的南玻A(000012)、风帆股份(600482)、乐山电力(600644)以及中粮生化(000930)等。

    (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

原文链接:http://www.cq.xinhuanet.com/business/2012-01/12/content_24526292.htm