2050欧洲能源路线图:安全、竞争力、低碳
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-01-13 09:54

 为达到2050年削减80%碳排放的目标,欧洲能源行业将必须实现零碳排放。如何达到既定目标而又不影响欧洲能源供应和保持欧洲整体竞争力?“2050年欧洲能源路线图”报告将给出明确答案。通过大量的分析,该报告描述了一个零碳能源体系和政策框架。...

暖通空调在线】独家报道:

      为达到2050年削减80%碳排放的目标,欧洲能源行业将必须实现零碳排放。如何达到既定目标而又不影响欧洲能源供应和保持欧洲整体竞争力?“2050年欧洲能源路线图”报告将给出明确答案。通过大量的分析,该报告描述了一个零碳能源体系和政策框架。他将帮助欧盟成员国在2030年之前,选择切合实际的能源方案,建立可持续的贸易投资环境。

      欧洲能源委员会委员Gunther Oettinger指出,“只有新的能源模式可以确保我们的体系是安全的、具有竞争力的和长期运行的可持续性。现在,我们有一个欧盟框架,以保证安全投资所需的政策措施。”

      该报告整合了四条减碳路线,即能效、可再生资源、核能和碳捕捉/贮存,并进行了大量的分析说明。

      2050年能源路线图提出了很多影响因素,其中主要的包括:

      1、 能源系统的脱碳从技术上和经济上都是可行的。所有脱碳的技术都可以达到减排目标,在长期运行过程中,其成本可低于现行政策框架下产生的成本。

      2、 能效和可再生能源是关键。无论选择何种能源方式,高能效和提高可再生能源的比例是实现2050年CO2目标的必要条件。报告指出,电力将更加重要。燃气、石油、煤炭和核能都将占有不同的比重,这需要欧盟成员国根据自身情况进行调整,以更快地达到其国内设定目标。

      3、 早投资,早获益。必要的基础设施的投资决策现在就必须要确定,30-40年前建设的基础设施必须要更换了。现在立刻行动将避免价格的变化。欧洲能源发展需要各种形式的现代化,各国边境线附近的基础设施建设将更灵活,“智能”电网和先进的低碳技术将服务于能源生产、运输和储存。

      4、 价格增长因素。今天的投资将创造美好的未来。到2030年,电力价格将在一定范围内增长,但如果通过降低供应成本、节能政策和采用先进技术等措施,价格仍有下降的空间。价格成本将与众多因素相关,包括可持续投资占整个欧洲经济的比例、当地的就业率和对进口的依赖性等。如果应用脱碳技术,整体成本或安全供应方面就没有本质区别。

      5、 规模经济框架是必须的。需要建立一个低成本的和安全电力供应的框架,以替代目前的各国各自行动的状态。这包括在2014年前建立一个统一的能源市场框架。

 

原文链接:http://news.ehvacr.com/international/2012/0113/76051.html