三度合作 施耐德电气再施“能”耐
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-01-18 12:26

 

简介:2011年12月初,世界500强企业之一的施耐德电气与辽宁省沈阳市浑南新区签署战略合作框架协议,宣布与上海昂泰兰捷尔公司合资组建施耐德电气系统工程有限公司,并将“以能效管理解决方案助力区域经济建设”定义为新公司发展的重要引擎。

\
施耐德电气
 
   寒冷的冬日里,能效管理业界“春雷”不断。2011年12月初,世界500强企业之一的施耐德电气与辽宁省沈阳市浑南新区签署战略合作框架协议,宣布与上海昂泰兰捷尔公司合资组建施耐德电气系统工程有限公司,并将“以能效管理解决方案助力区域经济建设”定义为新公司发展的重要引擎。

  短短十几天后的2011年12月20日,施耐德电气宣布,已通过提供综合节能增效解决方案和引进创新的合同能源管理商务模式,成功帮助中国平煤神马能源化工集团(简称中平能化集团)部署实施了瑞平电厂二期节能改造项目,满足了其大幅度提高能源利用效率的需求,提升了整体能效水平。这是继瑞平电厂一期和能信电厂一期节能项目之后,双方签约实施的第3个综合节能改造项目。

  1 一个月内就有如此两大举动,施耐德电气向外界释放出了在中国能效管理市场上“深耕细作”的强烈信号。毕竟,中国是其仅次于欧洲的全球第二大市场,拥有无限广阔的发展空间。

  施耐德电气紧跟“十二五”形势

  中国的GDP正在以高于9%的增速发展,而政府不断出台的调控政策也使未来的中国经济更加健康合理。透过“十二五”规划,施耐德电气看到了中国市场巨大的潜在机会。随着环境恶化和能源紧缺问题的日益严重,节能减排已经成为社会经济发展的必然选择。目前,正处于产业化高速发展阶段的中国,节能减排形势依然严峻,能效管理正成为社会普遍关注的重大课题。而这,正是施耐德电气所擅长的领域。作为全球能效管理专家,施耐德电气拥有完整的节能增效解决方案,能提供高效的能源管理服务,帮助客户和行业应对能源产、供、用等各个环节的节能增效挑战,实现更高效、更经济、更环保的能源利用。

  2011年是“十二五”规划的开局之年,施耐德电气在能源管理领域频频出击,在建筑、交通、工业等诸多行业内成绩斐然。此次与施耐德电气三度合作的中平能化集团,是一家国有大型能源化工集团,承担着国家节能减排的指标。随着企业规模不断发展壮大,中平能化集团将提升能效水平和能源利用效率作为节能减排的工作重点,与一贯以助力构建可持续发展的绿色社会体系为己任的施耐德电气一拍即合。而且,基于前期节能改造合作的成功经验和良好效果,中平能化与施耐德电气的三度握手也就成了其可持续能效管理发展的必然选择。

 全面方案的解决者

  面对中平能化集团的节能需求,施耐德电气提出从单一节能技术应用到复合化、一体化的整体解决方案路线图,提供整体的节能服务和解决方案。主要包括全面节能审计、EcoStruxureTM能效管理平台、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认和保证以及节能效益返还项目投资等。在瑞平电厂一期节能项目成功实施的基础上,施耐德电气将整体的能效管理方案落实到能信电厂一期的节能项目中,开创了EcoStruxureTM能效管理平台在电厂成功应用的先河。在瑞平电厂二期节能项目中,施耐德电气EcoStruxureTM能效管理平台将能效管理进一步扩大到“热能”的使用效率优化和管理上,取得了一定的节能效果。

  同时,施耐德电气还在上述节能项目中引进了合同能源管理模式,创新应用了节能项目融资租赁模式,积累了合同能源管理在项目选择、节能量测量和认定、节能效益分享等领域的丰富经验,成功地为客户探索出一条绿色发展路径。

  正如施耐德电气中国区副总裁张章在接受记者采访时所言,施耐德电气提供的是综合的解决方案,能够满足每一个客户众多的需求。这样一个好管理、好控制、节约成本和能耗的整体解决方案是以施耐德电气的雄厚实力为依托的,其电力、工业、建筑楼宇、数据中心和安防等五大事业部能够提供非常丰富的产品和完整的系统,从而因地制宜地构建出适合具体情况的整体能效管理方案。

  “我们对自己的定位,一直是全面方案的解决者,而不只是专注于某一项节能技术。我们要把这些技术整合在一起。”张章说。

  集大成者,EcoStruxureTM

  能效管理平台

  20多年前,施耐德电气在中国开始了本土化生产的尝试。多年来,施耐德电气一直关注本土化应用的研发和制造。施耐德电气对产品和系统进行整合,研发了不同的能效管理方案,最成功的产品就是EcoStruxureTM能效管理平台。该平台融合施耐德电气在电力、工业、建筑楼宇、数据中心和安防等五大领域的独特技术和专业经验,提高了各个系统之间的兼容性、协同性和生产效率,为需要寻求多个业务领域内能源效率提高的客户提供了智能化的能源管理解决方案。

  据介绍,EcoStruxureTM是基于施耐德五大事业部的技术合成。电力事业部为设施提供完整的电源管理解决方案,实现高效、安全、可靠的电力分配;数据中心事业部的InfraStruxure架构,具有模块化和可扩展的优点,不但可以优化关键电源和制冷服务,还可以解决因重复建设导致的效率低下问题;工业事业部提供的自动化解决方案,可以面向终端用户和原始设备制造商需求,提供自动化控制和管理控制平台;建筑楼宇事业部提供的管理解决方案,关注降低安装和运营成本,并通过对温度、照明和百叶窗等的实时控制来提高终端用户的舒适度;安防事业部提供的架构,拥有行业领先的视频、门禁和安保技术,尽可能降低因意外停机而导致的成本和效率损失,并提供全面的风险分析。此外,EcoStruxureTM还能够运用互联网技术将以上各种技术整合在开放、灵活的技术平台上,连接特定应用,并设置不同的应用级别。

  借助于EcoStruxureTM,用户可以获得更简单、更透明、更经济的能源管理系统,从而实现更佳的运营绩效。据悉,该平台除了在中平能化集团节能项目上屡次大显身手外,还在国内外数个项目上得到应用,好评如潮。

原文链接:http://jiancai.newsccn.com/2012-01-17/116063_2.html