IEA看淡2012年全球能源需求 纽约油价小幅下跌
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-01-19 13:38

  第一财讯:国际能源署(IEA)报告称2012年全球能源需求将减少,本周三纽约油价小幅下跌。

  国际能源署周三称,由于受全球经济增速放缓的影响,2012年全球能源需求增长预计将下滑,该机构将原油日均消费量增长值下调22万桶至110万桶。该机构同时警告称,伊朗原油出口受西方制裁可能导致原油供应不足的风险。欧盟将于近期决定是否从7月份开始对伊朗原油实施禁运,而伊朗方面也威胁关闭霍尔木兹海峡,都使原油市场存在新的不确定性。

  IEA对2011年第四季度和2012 年第一季度全球炼油厂原油日均加工量的预测为7480万桶和7490万桶,分别下调25万桶和17万桶。走弱的经济增长和温暖的冬季气候导致2011年第四季度需求减缓,疲软的经济前景且欧洲炼油厂最近停产抑制了2012年初炼油厂加工量。

  美国总统奥巴马否决了Keystone XL工程方案,要求工程改道。将石油管道从库欣地区向墨西哥湾扩建,这是泛加管道公司第三期工程,称作 Keystone XL工程。如果能得到当局批准,可能在2013年完工。该扩建工程从美国中西部地区原油库存中心库欣到美国得克萨斯州的尼德兰,将加拿大的油砂输向墨西哥湾的炼油厂。

  根据此前分析师判断,2011年美国中西部地区的炼油厂将最大化开工生产,而该地区库存量会适度下降从而缩窄WTI原油与其他原油的差价。但是由于美国中西部地区炼油厂已经满负荷生产,而 2012年加拿大的油砂日产量将增加20万桶,因而2012年这些问题将更加严重。

  美国石油学会(API)数据显示,截至上周五,美国原油库存环比下降480.9万桶;汽油库存增长430.9万桶;馏分油库存下降90万桶。

  美国万事达卡咨询公司SpendingPulse通过对加油站售出的汽油计算出,截至上周五,美国汽油日需求837万桶,周环比增加4.1%,同比减少 3.5%,这是年同比连续20周下降。同期,美国汽油平均零售价每加仑3.39美元,环比上涨0.06美元。过去的四周,美国汽油日均需求量850.8万桶,为2005年9月30日以来最低,同比下降3.5%。

  此外,国际货币基金组织(IMF)预计未来几年全球潜在融资需求为1万亿美元,目前正在寻求总额约为5000亿美元的新的贷款基金来源,其中2000亿美元此前欧盟已承诺提供。该消息提振了市场对未来全球经济复苏的信心并支撑了油价。

  美联储周三发布报告称,美国2011年12月份工业产出环比增长0.4%,而11月份为下降0.2%,该利好经济数据也部分支撑油价。

  本周三,NYMEX的WTI原油2月期货下跌0.12美元,收于每桶100.59美元,跌幅为0.1%,交易区间99.84-102.06美元。ICE的 Brent原油3月期货价格收于每桶110.66美元,下跌0.87美元,交易区间110.33-112.2美元。 

原文链接:http://gold.hexun.com/2012-01-19/137409177.html