欧盟加快新能源技术研发创新步伐
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-01-29 10:49

  能源价格的不断上涨和对进口能源(接近60%)持续增长的依赖,对欧盟的能源安全构成了严重威胁。欧盟2020能源战略的总目标是保证欧盟2020年能源的可持续、竞争力和可靠性。并确定了三项“有名的”20%指标:即到2020年,减少二氧化碳(CO2)排放20%(相比1990年);降低能源消耗20%;可再生能源占能源消耗结构的20%。因此,新能源技术的研发创新(R&D&I)成为实现欧盟2020能源战略的关键和依靠。
    
    欧盟积极增加对新能源技术研发创新的资金投入,主要从两方面着手推进新能源技术的研发创新。一是加强无污染、低成本、低碳能源技术的研发(研发创新);二是支撑欧盟工业企业在快速扩张的世界低碳经济市场上的领先地位(成果转化及产业化)。欧盟目前在新能源研发创新的优先领域如下:
    
    1、提高能效。主要包括节能建筑、机器设备、工业流程、能源工业和交通行业以及新兴能效元器件等。
    2、生物质能。主要发展第二代生物质能源、具有竞争力的替代碳氢化合物的解决方案等。
    3、风力发电。大力发展海上规模化风力发电场、智能电网、可再生能源接入、电能储存技术等。
    4、太阳光伏。具有价格竞争力的太阳光伏能、可再生能源取暖或制冷技术(空调)等。
    5、燃料电池。燃料电池技术及氢能的利用、电动汽车及充电设施、清洁智能交通技术等。
    6、清洁能源。清洁煤技术、清洁天然气、环境友好型技术、碳捕获及储存技术(CCS)等。
    7、核能技术。第四代核反应堆、核聚变、核安全技术、降低核废料、核辐射防护技术等等。

原文链接: http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/201201/t20120119_92085.htm