新能源:追逐技术的前沿 倾听产业的声音
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-02-01 09:51

 【新能源与电力设备行业研究报告内容摘要】

  新能源行业热点事件荟萃

  1.德国瓦克集团公布2011 全年初步财报结果。

  德国瓦克化学近日公布其2011 全年盈利有所亏损,这主要是由于光伏及半导体产业皆呈现疲软态势,此外原料成本的居高不下也是主因之一。但公司仍尽力做到略有盈余。据这家德国多晶硅企业的初步计算,与2010 年相比,2011 年息税前折旧摊销利润下滑8%。息税前折旧摊销利润从11.9 亿欧元跌至11.0 亿欧元。

  与此同时,息税前利润从2010 年的7.65 亿欧元跌至目前的6.0 亿欧元。预计公司2011 年净收益为3.50亿欧元,而2010 年的净收益为4.97 亿欧元。(来源:Solarzoom)2.柯达拟转型生产柔性薄膜太阳能电池。

  陷入困境的胶卷巨头柯达申请破产保护后,正在探寻重组的可能性。柯达公司计划将发展重点转向了柔性薄膜太阳能电池,并试图以此方式为重振旗鼓的新转机。目前,柯达公司正与美国奈特考尔技术公司(NatcoreTechnology)合作开发基于碳纳米管的柔性薄膜太阳能电池。(来源:Solarzoom)3. 英利与杜邦携手提高太阳能电池效率。

  元月25 日,杜邦光伏解决方案中心与英利绿色能源控股宣布,两家公司将合作推进效率更高的太阳能电池产品开发。基于杜邦的Solamet PV17x 技术平台,提高金属化和扩散技术提高转化效率,降低组件成本、并延长组件寿命。据英利实验室测试,基于该技术的英利熊猫(N-type)组件效率突破19%。同时,英利将把杜邦氟化物薄膜Tedlar 引入在英利的熊猫电池片中,并确保输出功率保持25 年。(来源:PVall)

(责任编辑:秦纲)