清洁技术投资新趋势:“污染生意”替代新能源
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-02-07 12:03

   中国清洁技术投资或许正在发生转向。

  “近几年中国清洁技术产业投资金额逐年递增,在IPO方面2011年已有17家企业实现境内外IPO。”在2011年12月中旬举行的2011年第四届中国清洁技术产业投融资峰会(以下简称“清洁技术峰会”)上,合众资本管理合伙人曹越公开表示,“从融资企业细分领域来看,今年对清洁能源行业投资从过去风能、太阳能为主,转为以污染监测与治理领域为主的行业作为主要投资方向。”

  对此,青云创投投资合伙人陈晓平表示认同,在2005和2006年的时候,80%甚至90%资金全部投新能源领域。“虽然投资的总额在增加,但比例在下降,但是过去一两年投新能源资金只占到30%左右。”

  根据近日发布的《国家环境保护“十二五”规划》(以下简称《规划》),“十二五”期间,全社会环保投资需求约3.4万亿元,其中,我国将优先实施8项环境保护重点工程,投资需求约1.5万亿元。

  所谓八项环保重点工程,包括主要污染物减排工程、改善民生环境保障工程、 农村环保惠民工程、生态环境保护工程、重点领域环境风险防范工程、核与辐射安全保障工程、环境基础设施公共服务工程、环境监管能力基础保障及人才队伍建设工程。

  此外,一种新的环保业态,也将进入决策层视野。本报获悉,环保部起草的《环境服务业“十二五”发展规划》近日有望出台。该规划是国家发改委《现代服务业“十二五”发展规划》中的十八个专项规划之一,该规划的核心是拟仿照合同能源管理模式,在环保领域引入合同环境服务概念。

  太阳能是“流血的盒子”?

  “我们从各种新能源的发展状况来看,新能源面临很大挑战。” BP太阳能业务发展总监杜炼在此次清洁技术峰会上表示,“现在说太阳能是看衰,我们用更惨的词是流血的盒子,看不到美国和中国市场能够大规模的快速增长。”

  对此,国家发改委能源研究所副所长李俊峰表示,新能源的投资状况未必如大家预想的那么糟糕,无论从全球还是从中国的角度来看,新能源投资的总体还在增长,不过增速降低了。

  出现这种变化的原因之一在于技术的制约。李俊峰认为,能源领域里的技术进步是相当缓慢的。“以光伏为例分析,多晶硅的转化率在将近50年的时间内提高到了17%-18%,每两三年提高一个百分点很难,更不用说倍增。”

  因此,他建议投资者,“大家要沉住气,耐得住寂寞,接下来行业还会有进一步正常发展,但不是爆发性增长”。

  李俊峰指出,现在全球光伏每年装机容量为2000万千瓦,风电新增4千万千瓦,占新增新能源整体规模的1/3,由于大的技术突破短期内做不到,所以以后风能和太阳能不可能再像前几年那样可以出现翻番增长。

  在技术制约之外,应用难的问题也成为制约新能源的重要瓶颈。“一方面电网建设水平不足,另一方面也存在风电和太阳能设备本身技术水平不够,不能保证风力和太阳能转化为平稳恒定的电流供给电网。”一位与会的机构投资者对本报记者分析,“因此产能在不断供给,而应用却在搁浅,导致出现产能过剩。”

  李俊峰指出,全球有1280家晶硅电池公司,其中中国有728家,供过于求已是既成事实。

  据欧洲光伏工业协会的统计资料显示,2010年全球光伏市场的产能在2000万千瓦,应用规模在1200万千瓦左右,而中国企业的产能就达到了1200万千瓦,产量超过了700万千瓦。

  面对产能过剩的状况,陈晓平认为突破口在技术创新。他指出,没有以欧洲为主的,政府补贴太阳能的行为,就不可能有这个行业,但是补贴不可能永远在的,所以只有技术创新才能使得光伏行业摆脱对政府补贴的依赖,实现可持续发展。

  “我们现在把光伏产品做成和石油一样,一桶多少钱一样,我们有没有可能从卖产品转向卖解决方案?”上海聚恒太阳能有限公司总经理容岗认为,比如光照好的用聚光比较好,在光照时间比较弱的地方用薄膜技术,对不同区域提供不同解决方案,这才是未来行业发展的方向。

  环境服务业成新亮点

  当新能源投资逐步“失宠”时,越来越多的投资者开始将眼光投向环保产业。

  “十二五”期间以污染监测和治理为主的环保产业或大有可为。“我们绝不能再以牺牲环境为代价发展经济,应该在发展中保护,在保护中发展。” 中华环保联合会副主席兼秘书长曾晓东在此次清洁投资峰会上指出,“唯一和根本的出路在于我们要以科学技术为支撑,走科技兴环保之路。”

  “十二五”期间,3.4万亿的环保产业大幕即将开启,哪些领域或为爆发性增长?

  “尤其值得关注的是主要污染物减排工程,其投资机会最多,其中包括城镇生活污水处理设施及配套管网、污泥处理处置、工业水污染防治、畜禽养殖污染防治等水污染物减排工程,电力行业脱硫脱硝、钢铁烧结机脱硫脱硝、其他非电力重点行业脱硫、水泥行业与工业锅炉脱硝等大气污染物减排工程。”一位环保政策专家指出。

  从产业类型上来看, “十二五”环保产业将从制造业向服务业转型。“中国环保产业已经进入到产业化阶段,将沿着设备制造产业化、工程建设承包产业化、投资产业化、运营服务业逐步递进。”环境规划院副院长吴舜泽指出,某些领域、行业已经出现拐点,节能环保产业的某些领域已经走到运营服务业的阶段。

  环境服务业将是“十二五”期间最大亮点。

  根据清华大学水业政策研究中心主任傅涛介绍,所谓合同环境服务具体分为两种形式:一是污染企业通过合同服务,将节省的减排费用与治污企业共享;二是政府采购由环境服务商所提供的环境服务。

  无论是环保领域制造业还是服务业,引发投资者的关注的还是政府投资或补助力度。但从“十一五”期间,政府对节能减排、环保工程和产业的政策效果看,存在着漏洞。

  “有的地方立项目,目的不是解决环境问题或者真正地节能减排,而是把国家投入的资金花掉。例如2008年以后地方一窝蜂地上设施,有的环境设施建完就闲置。”投资峰会上,桑德环境集团董事长文一波表示,在注重工程建设数量的同时,应提高环境工程的运营效率。

  “我建议国家一方面进一步增加投入资金,另一方面投资的方式要改变,比如减排多少污染补贴多少钱,通过这种方式既可真正达到减排目的,也可以提高资金使用效果。”文一波称。来源21世纪经济报道)

原文链接:http://roll.sohu.com/20120207/n333908735.shtml