靠什么填饱能源需求大胃口
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-02-10 09:49

   全球石油化工巨头埃克森美孚近日发布《全球能源展望2012》报告,对全球经济发展、能源需求及未来变革进行展望。该报告将预测期限延至2040年,从宏观经济形势、居住与商业消费、工业消费、运输、发电、二氧化碳减排以及技术进展与增加能源供应等方面,对未来30年全球能源供需格局变化进行了前瞻性分析。重点如下:

  1.未来30年全球经济总量将成倍增长,到2040年人口将增至90亿。受经济增长和人口因素影响,2040年全球能源需求将比2010年高出30%。之后,随着经济体系的成熟、经济效率的提高以及人口增速的下降,能源需求增速将放缓。

  2.包括北美和欧洲在内的经合组织国家,在保持经济增长及更高的生活水准的同时,能源消费平缓增长。非经合组织国家能源需求增长率将接近60%。

  3.发电所产生的能源消费是推动整个能源需求的最主要力量。2040年发电所产生的能源消费将占据整个能源消费的40%。

  4.煤炭的需求将达到峰值并开始回落。一方面是因为经济政策调整让高碳能源消费的成本变得更高,另一方面是因为可再生能源以及核能开始发挥重要作用。

  5.到2040年,石油、天然气、煤炭依然拥有广泛的应用领域,并拥有一定的规模,占到整个能源消费的80%。

  6.天然气快速发展,将取代煤炭成为继石油之后的第二大能源。天然气需求在2040年前较目前增长60%。在石油和天然气供应中,页岩油气发挥着日益重要的作用。

  7.节能技术提高能源效率。混合动力汽车和天然气电厂的普及将有效降低二氧化碳排放。

  8.全球与能源消费相关的碳排放增长缓慢,2030年将出现下降拐点。在美国和欧洲,低碳能源的转型已在进行(例如天然气替代煤炭),减排将一直持续至2040年。

原文链接:http://roll.sohu.com/20120210/n334315980.shtml