国际能源署:中国进口伊朗石油减半 议价能力增强
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-02-13 09:44

   据英国《金融时报》报道,国际能源署日前表示,中国从伊朗进口的石油量比去年减少了一半左右,同时国际制裁措施增强了中国与伊朗国家石油公司讨价还价的能力。

  中国是伊朗原油的最大买家,日均进口量通常在55万桶左右,约占伊朗石油出口量的五分之一。但工业化国家的能源监督机构IEA表示,目前中国对伊朗石油的日均进口量据信比2011年水平下降了一半左右,很可能是因为双方在价格问题上产生纠纷,与此同时,中国从沙特、俄罗斯和安哥拉进口的原油有所增加。

  IEA在最新石油市场报告中透露了上述消息。在这份报告中,IEA连续第6个月下调了今年全球石油需求增长预测,表示原因在于全球经济转弱。IEA目前预测,今年全球日均石油消费量将增长80万桶,而上月的预测是增长110万桶。

原文链接:http://business.sohu.com/20120213/n334535139.shtml