日本通过法案推进农村可再生能源发电
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-02-17 12:05

  人民网东京2月17日电 (记者 刘军国)据共同社报道,日本政府17日在内阁会议上通过法案,决定在农村等推进太阳能、风能、水力及生物能等可再生能源发电,将弃耕土地用作太阳能发电厂等,激发地方活力。

  法案创立了一项新制度,市町村政府可在获得耕地所有人同意后,统一办理所有权变更手续,省略与所有人逐个签约的步骤,将田间的弃耕地汇集起来以便顺畅安装发电设备。法案还确定了特别优惠措施,获得市町村认证的单位可以简化把耕地转变为发电用地的手续。为防止耕地被随意变更用途,中央政府将制定基本方针,然后市町村政府则据此制定兼顾农业与发电的基本计划。这一措施也将有助于在渔村建设休闲娱乐场所。

  据农林水产省估算,包括难再利用的弃耕地在内,全国共有可用于发电的土地约17万公顷。政府计划安装太阳能电池板、风车等,通过售电收入令农村与渔村焕发新活力。

原文链接:http://world.people.com.cn/GB/57507/17143006.html