南京力推石化龙头企业升级
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-02-22 14:30

 

中国石化报2012年2月21日讯 南京市政府在2月初发布的“十二五”节能规划中提出,2012年,南京市将以扬子石化、扬巴公司、金陵石化等龙头企业的升级项目和小化工整治为重点,大力推广石化节能技术,推进发展以循环经济为主要内容的绿色化工。该市石化产业将向系列化、专用化、精细化方向发展。

  石化产业是南京市的四大支柱产业之一。“十一五”期间,南京市累计关停小化工企业203家,搬迁南京钛白粉厂、南京化纤厂等重点污染企业24家。南京市的主要耗能产品单位产品能耗持续下降,炼油、乙烯、烧碱等单位产品能耗在全国同行业中处于先进水平。

  2012年起,南京市将进一步开发利用石化节能的新技术、新工艺、新设备,对南京地区石化企业进行升级改造,其中包括扬子石化的环氧乙烷反应系统改造项目和PTA节能改造项目,南化公司的9万吨/年制氢及配套空分项目、硝基氯苯低温热回收项目和回收低热值可燃废气项目,南京化工园的循环冷却水系统优化节能改造项目和汽轮机凝液器改造项目,南京帝斯曼东方化工公司的汽轮发电机节能改造项目以及南京化纤公司的汽轮机节能改造项目等一系列改造项目。

  在实施节能改造的同时,南京市将通过工艺优化、技术应用等措施,着力提高石油炼制产业的装置开工效率和换热效率,减少加热炉的燃料消耗并回收加热炉烟气余热;采用催化裂化—气分装置深度热联合技术及低温热利用技术,提高装置开工负荷和换热效率;采用新型板式换热器回收产物热量,并大力推广装置间热联合技术;对乙烯装置推广在线烧焦技术、裂解炉空气预热节能技术、低能耗分离技术等,并通过技术改造等提高裂解炉节能水平。

  南京市的“十二五”目标是通过节能技术改造,淘汰落后工艺和设备,实现节能量650万吨标准煤,占全市节能总量的25%;南京地区的大型炼油装置吨原油加工耗标准油将低于63千克,大型乙烯装置吨乙烯耗标准油低于640千克,大型煤制合成氨装置吨氨综合能耗低于1.8吨标准煤。(陶炎)