80亿元400万盏LED路灯采购计划详解
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-03-08 10:21

     2月21日,在广州召开“十二五”绿色照明节改示范工程发布会上,中国环资与节能体制创新工作委员会(下称环资工委)主任何学民透露,环资工委将在“十二五”期间安排80亿中央财政预算外资金采购400万盏LED高效道路照明产品,还将直接带动30亿的地方投资。

    此议一出,立即震动业界。从去年七月份起,业内曾一度传言第一轮LED照明节能补贴金额将有可能达到80亿元,此80亿是否是业界盼望已久的彼80亿?在LED发展相对低迷时期,此巨大利好的“政策”发布,将对行业产生怎样的影响?

    2月27日,何学民接受了记者的专访,并详细阐释并澄清这计划的由来。

    记者:中国环资工委是一个什么类型的机构?具有什么职能?

    何学民:中国环资与节能体制创新工作委员会的前身是中国设备管理协会体制创新工作委员会(体制创新工委),是经发改委批准,国家民政部登记核准注册,按照《全民所有制工业交通企业设备管理条例》的相关要求,在中国设备管理协会领导下,开展设备管理行业体制创新工作,属非营利事业(社团)二级机构。

    中国设备管理协会是因当时原国家经委工作开展需要,报请国务院同意,并经中央机构编制委员会办公室批准成立的中央财政拨款事业单位,现业务主管单位为国家发展和改革委员会。

    环境保护、资源节约和节能减排已经成为国家的重要战略任务,设备管理工作与环境保护、资源节约、节能减排密切相关。体制创新工委针对设备管理行业节能减排的任务和要求,进行了探索与实践,对节能减排工作中的重点和难点进行了深入的调研。“十一五”期间体制创新工委收集、筛选和推荐了一批节能环保领域先进适用的产品、技术和装备;考察并开展了国家级绿色能源示范项目试点地区和重点工程项目示范基地的工作。

    按照“十二五”规划纲要的部署和要求,体制创新工委综合分析环资与节能五年发展条件,结合“十一五”实践经验和突出问题,探索环资与节能的新理念、新思路、新方法、新模式,体制创新工委“十二五”期间将根据国家相关政策重点开展环资与节能工作的理论创新、政策体制创新、技术项目创新、产品市场化应用创新,从而推动环保节能工作在“十二五”期间再上新台阶。

    基于以上情况,原有机构及名称已不完全适应新形势下更好地开展环保节能工作的需要,中国设备管理协会第四届常务理事会议同意体制创新工委更名为“中国环资与节能体制创新工作委员会”,简称“中国环资工委”,并报发改委批准。

    为努力营造有利于环资与节能工作开展的政策环境、体制环境和市场环境,“十二五”期间,我们将努力实现四个创新:一是政策创新。在认真贯彻落实现行政策的基础上,对出现的新情况、新问题加强调研,提出解决的建议和意见,必要时提出政策调整的建议;二是体制创新。结合行业特点,提出做好节能减排管理的机构、制度和措施等保障方案。三是技术项目创新。除了推广应用具有先进水平的技术、产品外,还要根据产业发展需要组织研发和生产高科技、具有自主知识产权的环保节能产品和装备。四是产品市场化应用创新。在正常的环保节能产品政策性推广应用外,还要结合市场需求的实际情况,加强与科研单位、金融机构、生产企业的紧密合作,充分发挥中国环资工委在国家层面的资源优势,在国家级的相关项目上,结合现行国家政策,积极协调国家财政奖励资金和中央产业扶持资金,并指导调配地方财政资金,同时努力整合各种资源、拓宽融资渠道,保证先进适用的产品和技术实现市场化应用。

   根据中设函[2011]37号文件《关于中国环资与节能体制创新工作委员会职能的通知》,我委具体职能如下:

    1、组织创建环资与节能工作的政策体制创新、制度创新、项目运行机制创新、技术与产品市场化应用创新的发展格局;

    2、组织创建国家级绿色能源示范项目试点地区;

    3、组织实施国家级绿色能源重大项目工程示范基地;

    4、组织推广先进适用的环保与节能产品、技术和装备;

    5、织筹建绿色能源产业投资基金。

    记者:如何评价LED行业的市场现状?开展400万盏绿色照明节能改造工程的意义是什么?

    何学民:目前,绿色照明节能改造工程被列入国家十大节能工程,得到了党中央、国务院的高度重视,从2007年开始,相继出台了《节能技术改造财政奖励资金管理暂行办法》、《高效照明产品推广财政补贴资金管理暂行办法》、《关于印发半导体照明节能产业发展意见的通知》等政策,对绿色照明节改工程进行支持。而在绿色照明产品当中LED照明产品因其高光效、低能耗、长寿命等特点,被认为是最具发展潜力的光源,前景广阔;LED产业也是一个预计能够产值超万亿元的产业,对我国经济发展有着重要的作用。

    但是,当前LED行业存在概念炒作现象,资本蜂拥而入,LED项目盲目上马现象严重。同时由于国家标准的缺失,导致LED行业供给过剩、产品质量参差不齐、市场混乱、产业链失衡且关键环节缺乏核心技术等问题不断凸现。加之下游市场尚未打开,使LED行业面临新一轮洗牌。

    与此同时,大部分LED采购方(包括许多地方政府的相关业务部门)对LED产品性能不甚了解,并且缺乏专业机构的指导与政策引导,在产品的采购与应用过程中存在一定的盲目性,致使应用的LED照明产品存在封装、散热等问题,出现了不同程度的光衰、灭灯现象,影响了整体的节改效果。

    本次绿色照明节改示范工程正是在LED行业标准缺失、市场混乱,亟待国家政策性指导与统一规范的大规模采购这一现状下开展的。按照中国环资工委“十二五”规划要求,在“十二五”期间,我们将分期分批的确定10个省会城市、50个地级市(含州、盟)、100个县(含省级开发区)开展绿色照明节改工作。

    本次节改示范工程将采取市场化运作,在实施过程中充分发挥国家相关政策的引导作用,由中国环资工委针对具体工程指导地方财政资金投入,并协调国家相关奖励补贴资金。同时,中国环资工委将结合指定产品在绿色照明节改示范工程中的应用情况,汇总分析相关数据,作为制定LED产品国家标准的参考依据,并会同国家质检总局、国家标准委编制符合行业发展现状的LED国家标准,提升LED产业技术水平,促进LED市场形成健康规范发展的格局,客观上达到培育优势龙头企业的效果。

    本次绿色照明节改示范工程产品采购主要针对道路照明及景观照明产品(其他如室内照明、工矿企业照明产品采购工作将会相继开展)。中国环资工委根据“十一五”期间实际实施节改工程的情况并汇总2011年各试点地区递交材料中的相关数据,预计“十二五”期间绿色照明节改总量不低于400万盏。

    我们会根据各试点地区绿色照明节改工程的改造需求,针对具体工程组织一次性或分段招标。根据不同种类、不同型号产品的现行市场价格,我委初步测算总计需要约80亿元的采购资金,实际资金总量还需在节改示范工程逐步开展后确定。

    本次绿色照明节改示范工程发布会议结束后,将进入参选企业的资格预审阶段,现定于3月6日~7日在北京召开首批参选企业资格预审会。通过预审的企业将进入到复审阶段,在复审时将对参选企业的资产状况、产品线规划及现状、研发体系、产品性能、工程业绩等进行更全面深入的调研评审。最后通过复审的企业,我们会将其具体型号的产品列入中国环资工委“十二五”绿色照明节改工程指定采购目录,并在试点地区具体工程中实施政策性推广应用。

  记者:怎样去保证这次工程公平、公正地执行?

    何学民:工委会对入围企业有一个区域的划分。工委会邀请行业专家,权威机构,委托他们代表工委评审,这样也有利于打破地方保护主义。

    工委会引入第三方即神州中能科技发展北京有限公司作为其受托企业,代表工委,承担工委所开发的任务。

    400万盏数目庞大,为防止以此充好,每个产品都有标码,造不了假。我们还会随机抽检,不但抽检试点地区产品的质量,还抽检生产企业的产品研发设计和生产工艺标准。

    记者:但是标准还没有出来……

    何学民:工委会在中国招标网正式发布,希望最好是有研发实力,技术标准类企业报名参加入围评选。被选中的企业产品会在试点地区应用。400万盏计划是针对试点地区的,国家质检总局,国家标准委会对入选企业的产品进行标码,哪天生产的?哪个班组生产的?谁组装的?都要跟踪到位,然后通过实践应用,每家产品的最翔实的数据都由我们汇报给国家质监总局,国家标准委。

    记者:目的是希望打破地方保护主义,怎样去做?

    何学民:国家质检总局和国家标准委在入选企业的产品投放市场之前已经对产品有一个标码的检测,这样能有效的在试点地区防止地方政府和企业联合串通。

    记者:很多大企业自己并不生产路灯,只组装,这种情况允许不允许?

    何学民:工委会优先考虑有封装能力的,在封装和散热投入研发的企业。

    记者:具体的实施过程中,是否可以采取EMC的模式?

    何学民:此次400万盏暂不采取。但下一步工矿、企业、院校很适合采取这种模式。

    记者:谁来采购?地方政府还是神州中能?

    何学民:原则是鼓励地方政府自己采购,工委负责推荐企业。但地方政府认为一是想得到真实的产品很难,二是既然环资工委指导我们列入试点地区,进入这个项目,还是由你们来直接给我们提供产品。

    工委会先收到地方政府向我们提供的申请材料,然后工委根据材料,安排相关的业务部门,和我们受托企业神州中能北京公司,会同地方政府进行现场的勘测后,我们会委托中能公司出面,与企业完成采购。但中能公司作为采购单位,绝对不能参与我们的入围。

原文链接:http://info.ledp.hc360.com/2012/03/08100356221-3.shtml