西门子:助力中国能源高效利用
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-02-22 14:37

   西门子:助力中国能源高效利用

  ——访西门子(中国)有限公司工业业务领域驱动技术集团总经理冯博翰

  “普及节能的高效电机已成为中国经济实现可持续发展过程中所面临的一项紧迫任务。西门子拥有全球领先的高效节能技术,并将作为这一领域的引领者,助力中国实现能源的高效利用。”西门子(中国)有限公司工业业务领域驱动技术集团总经理冯博翰先生在发布会上表示。

冯博翰

  2011年10月31日,西门子面向中国市场发布了一款高效节能电机SimoticsGP1LE0。这是西门子为满足中国市场巨大的节能需求,结合德国先进的设计平台及亚洲的实际应用理念研制开发,并在中国本地生产的高效电机。会后,本刊记者就中国“十二五”规划给西门子在中国市场带来的挑战,西门子下一步的发展规划等问题采访了西门子(中国)有限公司工业业务领域驱动技术集团总经理冯博翰。

  中国传动网:根据中国“十二五”规划,节能减排是中国工业面临的挑战,这也是西门子面临的挑战,您将如何规划?

  冯博翰:根据中国“十二五”发展规划,节能减排是工业领域最大的一个挑战,也是能源消耗的要求。根据国家统计局的报告,中国市场80%的能源消耗在工业领域,西门子的策略就是在能够关注的业务领域推广节能技术和节能产品,让我们的产品得到有效的应用。如在我们所关注的冶金、矿产领域中运营一家新企业的时候,往往都有一个新的自备电厂组建,里面需要很多节能技术,我们的产品能够使这些领域的企业能耗降到最低,使电网的利用率达到最高值。

  我们在节能领域的措施,第一是依靠高效的电机,此外更多的是依靠节能系统。整个节能系统是由覆盖从电机到变频器到中央控制器的完整系统组成,西门子会利用这个节能系统关注较大的能耗项目,如几百吨的钢铁项目,或者高负载的传送链,这里除了电机外,DT部门还有一个机械传动组件在里面。

  在这些节能措施、节能方案里会应用到电动Bus,是用柴油和电力驱动。我们的节能系统是会读取整个Bus运动的特性,然后根据特性来运作它操作的模式,在什么速度下用柴油驱动,在什么模式下用电力驱动,整个节能系统将会让电动Bus用最经济的模式来运行。在国内西门子已经和许多的车厂共同来研发混合动力的e-bus,我们最大的合作伙伴是北京福田汽车。

  中国传动网:DT下一步的业务重点在哪里?

  冯博翰:我们把原来IS的业务分拆到各个集团,对于DT来说这是一个变化。我们关注的几大行业包括矿业、水泥、海洋工程、造纸和纸浆等,积累了市场的know-how,我们熟知行业客户,以及其所面对的最终用户的需求,我们今后不单纯提供产品和系统,同样也会根据客户的需求提供完整的节能方案。

  我们之所以会把服务资源一起整合到CS业务部,CS业务部成立的意义在于除了原来的IA和DT部门继续提供产品业务之外,我们能够利用CS为客户提供全方位产品周期的服务,也就是说我们和客户的业务不单纯是产品买卖关系,更注重在研发、售后、使用维护上保持良好的关系,所以我们的节能体验不单是产品,更在于日后的维护,客户买西门子的产品得到的很多回馈在日常的维护和运作上有利于降低客户的投入。

  DT同时能够提供整体的解决方案,包括一些工程。如果一些大客户需要西门子提供一个整体解决方案,不仅仅在工业领域,比如在能源领域的一个大型项目——大功率空压机,我们能源部会把整个项目承包下来,然后将从控制到驱动、马达转包给我们,我们的solution完整的契合在整个能源部的解决方案里,为其最终用户提供一个完整的西门子解决方案。

  原来IS集团的业务现在已经完整的整合在大型驱动业务部,西门子LD有专门的Solution业务部门专门关注我们的行业领域的一个业务的发展。

  中国传动网:定制化的解决方案还有没有进一步拓展的空间?西门子是怎么去发展的?

  冯博翰:针对市场定制化服务的需求,DT已经从IS的业务中显现出来。例如在造纸和纸浆行业,针对亚洲市场的需求,西门子已经开发出针对中国和亚洲市场的C-paper的定制系统,这个定制系统能够结合中国市场的一些需求服务于本地用户。

  从DT的角度来说,我们也不断的和国内的客户进行交流,更深入的懂得中国市场的语言,能够深入理解中国客户对市场的需求,未来我们会继续强化本地化的solution和研发,从产品到解决方案都能够更好的跟整个中国市场契合在一起。

 

西门子本地化的工程解决方案是跟DT业务部所特别专注的本地化制造的策略完全吻合的。我们深知,德国进口产品要想满足中国市场的需求还有很大的差距,在DT业务部我们特别关注要把一些适合中国市场的产品从研发到制造都放在中国本地。我们的整个产品不仅能够符合中国市场的需求,更在未来能够支持中国的企业用西门子本地化的产品走向全球市场。

  先谈谈LD部。LD的发展策略就是不断扩大我们的产品线,来满足市场的各种需求。从面向中国市场发布的节能电机SimoticsGP1LE0,到两周前我们谈到的防爆电机合资企业,都能够体现出LD在研究中国市场需求的同时会不断的研发制造能够符合中国国情和客户需求的产品线。LD的发展策略就是不断的完善西门子在整个行业的产品规格,我们的目标是针对整中端市场的需求,而不是原来只针对高端的市场需求。

  在LD的业务中,我们可以看到西门子通过并购利用外部资源来拓展产品线,另外通过本地制造的产品实现升级换代,就像从1LG0上升到1LE0,从普通能效到高效电机。另外西门子也会利用本地的研发中心,如上海的西门子电力驱动工厂,SEDS会不断的把原来罗宾康美国设计的产品把它改进和国产化,这样更符合中国市场的一个需求。LD是通过这三方面让产品线更符合中国市场的需求。

  对于MC,主要的发展策略就是强化M3中低端市场,即中国主流市场的需求。主流市场新品的开发和发布我们有很经济的V20驱动系统,另外也有针对数控机床的808数控系统,这些产品都在南京工厂进行本地化的研发和制造,整个产品研发都是和中国主流市场的一个对接。

  MD也是强调本地化。变速箱产品对中国的供货不是单纯的从德国进口,更多的是希望能够本地化的制造来支持供货和缩短交货期。本地化另外的一层意义就是不仅仅单纯供货,还有对中国市场大型的机械传动特殊需求的工程解决方案。我们不能依赖于德国的技术专家来给中国的客户提供定制的解决方案,更希望能够利用本地的研发团队来和中国本地的大型传动客户进行交流,利用欧洲的技术研发出适合中国本地客户需要的解决方案。MD的发展策略就是本地化,包括本地化制造和本地化定制解决方案。西门子MD业务本地化生产所采取的措施就是提高产能,尤其在标准的齿轮箱、齿轮马达的总成方面,这些标准产品最主要的市场竞争就是交货期,所以说西门子整个MD的业务如果要在市场上面提高份额的话,交货期要在现状下大大的缩短,才能提高市场竞争力。MD本地化制造将把提高西门子齿轮、马达的交货期作为一个主要目标。

  关于E-car,西门子已经着手研发E-car所需要的逆变器、变频器、驱动器和动力总成需要的马达。这个马达已经开始在德国制造,未来西门子如果在中国启动了E-car业务的话,也将会在中国启动电动马达的制造。针对E-car,不是单纯的技术的问题,而是和整个城市化进程、基础设施的建设密切关联,也就是未来汽车的发展到底是以混合动力作为标准还是以纯电动汽车作为标准。从目前情况来看,我们还需要继续观察。西门子在这方面掌握了两种技术,如果未来能够在国内找到合适的合作伙伴,西门子会积极投入,以最新的技术帮助中国的车厂组件原型车。

  对于主流中高压变频器市场,从DT的主流业务来看,西门子会全力支持我们的产品进入这个市场,进入这个市场的策略也就是我们在国内已经有工厂,尤其在上海,我们利用现在的生产基地和本地化的研发中心,更多的根据应用需求把现有的功能变为一些特殊的定制功能,然后把通用型的变为专用型,这样我们的产品通过本地的研发中心从原来的高价格、通用型产品变为某一个领域里的专用型中高端变频器,中端的市场需求和增长速度是远远高于高端,所以未来DT的一个策略就是加强在中端市场的投入,同时需要我们更了解这个市场的需求,为中国市场更好的定制中端主流的中高压变频器。

原文链接:http://www.chuandong.com/publish/news/2012-2/199380_2.html