锅炉烟气余热利用新技术试用成功
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-03-08 10:21

  制冷快报 - 制冷快报近日获悉;日前,由北京浩特沃特节能科技公司研发的燃气锅炉烟气余热利用与空气源热泵联合供热节能技术,在北京丰台区阳光花园小区试运行两月,经北京市节能环保中心、北京朝阳区环保监测站检测,具有良好的节能、减排、节水效果,并通过了北京机械工程学会组织的鉴定。该系统将天然气锅炉烟气的余热全部回收利用,锅炉烟气的排放温度降为常温,大幅度的降低了生活热水和供热的成本,可以节约10%以上的天燃气消耗,并有节水和减排氮氧化物。

  近年来,为改善北京的大气环境,减少燃煤锅炉烟气对城市大气的污染,四环路以内的燃煤锅炉都已改为以天然气为清洁燃料的燃气锅炉,每年冬季采暖锅炉要消耗50多亿立方米天然气。由于技术上的要求,燃气锅炉的排烟温度在120℃以上,大量的热能随烟气排入空中而浪费,天然气的热利用效率一般在80%~90%。

  空气源热泵热水器是当前节能、环保、能效比高的热水器,技术上已较为成熟,在国外已经有一定的普及率。近年来在我国的长江以南发展迅速,取得了非常好的节能效果。但是在北方由于冬季低温,空气源热水器的蒸发器结霜和热水器的能效比降低的问题制约了该项技术的普及和发展。燃气锅炉烟气余热(低品位)利用与空气源热泵联合供热节能技术,其重要特征就是将燃气锅炉的低温烟气排热和空气源热泵热水器的需热结合起来,是多项节能技术的综合运用,是烟气回用的换热技术和空气源热泵技术的有机组合,各环节的技术特性在功能上彼此支持,组合后性能更加优越,产生了增效的技术效果。

  由于回收利用了烟气余热的低品位热部分热量,配合低谷电价,较大的降低了生活热水的加热成本。据了解,当生活热水的温升至40℃时,燃气锅炉加热1立方米水的成本在20元以上,有的高达40多元,使得有24小时生活热水供应的小区物业管理单位不堪重负,甚至擅自停止了热水供应与业主发生纠纷并引发了群体事件。采用该项技术加热1立方米热水的成本仅为3元,比锅炉加热成本降低了80%以上。从根本上解决了居民小区生活热水加热成本高的问题,使生活热水的供应成为物业公司的盈利方式而不是包袱。对于宾馆、学校、医院、泳池等有热水需求的单位,可以大幅度降低热水的加热成本,具有显著的经济效益。

  据了解,本项技术具有节能、降耗、节水、减排的综合效益,符合国家节能、环保、减排政策,特别是在不投入环保资金的情况下,一方面它能够过冷凝水的吸收降低氮氧化物的排放,另一方面直接减少了天然气的消耗,收到减排氮氧化物的效果,为北京市实现“十二五”规划中减排氮氧化物的指标具有积极贡献。

原文链接:http://bao.hvacr.cn/201203_2022952.html