运营商重视通信机房节能 管理节能+技术节能双管齐下
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-02-21 15:04

  近年来,我国各行各业逐步吹响了节能减排的战斗号角,在宏观政策的引导下,电力、钢铁等高能耗行业纷纷加强技术革新,节能减排工作已经取得了初步成效,而集中新技术、新业务的电信运营业与传统行业有着巨大的差异。

  为了深入贯彻落实科学发展观,进一步降低企业运营成本,通信行业已将节能减排工作逐步纳入各自的重要议事日程。当前运营商通信机房数量巨大,能耗也是通信网络最主要的部分之一。因此,对温度、湿度等要求更高的通信机房成为运营商节能减排的重点。

  通信机房用电可以分为通信设备用电和机房环境用电这两个方面,其中机房环境用电又分为空调器用电和机房照明用电两部分。从近年来机房总用电量情况来看,其中通信设备用电量约占机房总用电量的30%左右,空调器用电量约占机房总用电量的60%左右,机房照明用电量约占机房总用电量的10%左右,可见空调用电量占了很大一部分。

  七大措施开展管理节能

  通信机房节能减排应该从管理节能和技术节能两方面双管齐下,以管理节能为基础,逐步开展技术节能,积极稳妥地实施节能减排。

  运营商进行管理节能,一是要建立和完善节能工作网络和体系,进一步明确责任,合力推进相关工作;二是加强制度建设,完善各种节能管理制度,做到赏罚分明,如要求机房值班人员进出机房应随手关门,避免机房冷气外泄,造成空调能耗加大,影响制冷效果;三是采用下送风方式的专用空调机房,在维护或施工人员检修或布放线缆后,应及时盖上静电地板;四是定期检查机房孔洞封堵情况,避免冷气泄漏;五是将机房照明灯统一更换成节能灯照明;六是机房空调的温度设置不能过于低下,一般在摄氏24度至26度之间,采用舒适空调的一般性机房,在大气温度低于摄氏18度以下时,可以考虑停开空调;七是对于无人值守机房,在维护及施工人员进入机房,完成相关工作后,离开时应随手关闭机房照明灯。

  新技术降低机房设备用电

  通过采用各种新材料、新工艺、新技术或技术改造等措施来达到节能减排的目的一直是运营商关注的重点之一。机房的节能主要是通过控制机房的运营成本来实现,包括人力、电力、耗材、设备维保等成本。显然,电力成本是控制运营成本、实现机房节能的关键因素。

  由于目前的通信网络在用设备新旧交错,所以耗电量也参差不齐。通过更换效率低下的在网设备,合理调整用电负荷能够有效的达到节能的效果。运营商需要特别注意,仅仅采用一些改造的方法是不够的,还需要采用新型节能设备替换耗电大的旧设备,否则这部分用电将会逐渐增大。具体而言,运营商目前实现设备节能主要有以下五种方式。

  第一,“电改光”实现节能减排。随着数字通信的高速发展,交换设备也随之大量增加,传统的用电缆连接交换设备的方式的弊端日益突出:一是机房内数字配线架数量急剧增加,电缆密布,走线槽道不堪重负,机房空间严重不足;二是材料、能源消耗多,污染严重,且有些材料没有再利用价值,成为污染性工业垃圾;三是工程建设难度大、周期长。传输工程施工中同轴电缆的布放、焊接、测试消耗工日最多,特别是走线槽道空间不足时布线非常困难;四是网络维护中连接件故障率高。2M电路的同轴电缆接头衰耗大,传输距离短,易出虚焊,易受静电干扰,经常发生连接件故障。

  为此,运营商可采用交换设备间光口直连技术,这样的作用一是大量节约机房面积和原料;一对光纤可以替代原来的63个2M端口,由此节约了大量的扩展子架、数字配线架和机房面积;二是节能降耗;三是缩短工期,光口直连操作简便,较电路直连工期可节省三分之一;四是便于维护。光口连接点少,故障点相应减少,且有1+1保护,运行更安全,减少了维护工作量。

  第二,服务器产品节能。以往大家不够重视电源供应器,其实这部分是耗电的主要元凶之一,因为电源供应器的输出转换效率不够好的话,就会消耗更多的电力。现在,有多家厂商都打算在新产品采用通过“80 Plus”认证的电源供应器,这代表了输出总转换效率达到80%。

  电源供应器的输出转换效率对于省电有多大帮助呢?根据厂商自己的测试,新款服务器采用了输出转换率80%的电源供应器之后,耗电量就比起旧款服务器少了27%。另外,电源供应器的瓦数不要过大,也可节省电力,现今有厂商推出的新服务器,1路服务器只需要220W的电源供应器,2路服务器则只需要440W的电源供应器,比起以往起码都是超过500W,甚至是700到800W来说,现今新型服务器的耗电降低了许多。此外,服务器厂商也开始采用2.5寸硬盘,一方面是节省空间,另一方面则是对于省电有很大的帮助,因为2.5寸硬盘的耗电量只有3.5寸硬盘的一半。

  第三,机柜节能。透过水冷机柜降低空调费用。水冷机柜是透过1片5寸长的冷却门,如同冰箱后方的冷却导管,由这些导管将机柜排放的热能直接与冷却水交换,让服务器排放的热量直接被带走,降低空调费用。

  第四,应用刀片服务器省电效益更显著。目前机架服务器风扇的省电效率仍不及于刀片服务器,主要的原因在于,刀片机箱内所有的刀片运算模块共享散热风扇、电源供应器与网络设备,相对来说,在节能省电方面,刀片服务器表现较为杰出。机柜的通孔率高达83%,高通孔率再配以先进的风扇系统所提供的强力散热气流,充分满足了刀片式服务器高热密度的散热需求,减少了机房内的能源消耗,为其营造了“绿色空间”。

  第五,“程控交换机减容”实现节能减排。近年来,随着固话业务的不断萎缩,造成大量用户机架闲置,而这些闲置的用户机盘照样消耗着不少电量,适时有针对性地做好“程控交换机减容”工作 ,既可以节省通信机房用电量,又可以减少设备机架的热排放量,做到两全其美。注意,减容后的程控交换机用户机架及线缆要及时拆除,以免阻碍机房内气流畅通,影响空调制冷效果。

  机房环境节能效果显著

  机房使用空调设备能有力保障通信设备的正常运行,而空调系统是机房耗电的主要设备,在能量消耗方面占了相当大的比例,从实际情况来看,机房环境节能是大有潜力。机房节能的主要方向是机房环境节能,而机房环境的节能重点是空调节能。从技术的角度探讨,主要包括以下几个方面。

  第一,变频技术节能。变频技术是一种应用广泛的电机节能技术。应用了变频技术的空调系统一方面降低了开关损耗,另一方面提高了低频运转时的能效。在空调多种节能技术的应用中,变频技术是比较有效和成熟的技术。目前在市场上有很多国内外品牌的变频器,这为变频调速节能提供了充分的技术和物质基础。变频器已在国民经济各部门广泛使用。在通信机房空调系统中,目前变频节能技术主要有两种方式:中央空调水系统变频调速节能方式和机房专用空调压缩机变频方式。

  第二,机房专用空调的自适应控制节能技术。机房专用空调的自适应控制节能技术通过自动计算机房不同的工况条件、空调冷量分布、风量扩张循环等综合数据,动态跟踪计算空调在外部不同季节的环境温度与室内目标温度的关系,以及空调当前的富余容量,精确控制“N+1”、“N+0”、“N-1”台等空调数量的优先开关机顺序,使空调组群始终处于最合理的工作状态,提高优化冷量的利用效果,达到空调效率最大化的目的。

  第三,冷水机组空调水处理。在冷水机组中,空调水系统水管的水垢、腐蚀及青苔对制冷系统影响极大,也是空调能耗高的重要原因之一。定期对空调水系统进行水处理是降低消耗、提高空调系统工作效率的一种方法。空调水处理的方法可以采用对水系统加缓蚀剂等药水处理的方法,这是一种常用的对空调水系统进行清洁保养的方法。此外,采用高频多段磁场对冷却水系统及冷冻水系统的水质进行处理,也是一种可行的方法。

  第四,利用自然冷源的节能技术新风系统。这种节能技术的工作原理是利用机房室外的自然环境为冷源,当室外空气温度比室内低一定程度时,依靠通风将机房内的热量带走,实现室内散热,从而达到降低机房内部温度的目的,通过减少空调的使用时间达到节约电能的目的。新风系统主要有两种类型自然通风新风系统和热交换新风系统

  第五,采用新型制冷剂节能技术。

  此外,谐波对电网的危害众所周知。对谐波的治理,除了改善供电质量外,通过减少无功功率的消耗,也可以起到节能的效果。

  未来机房节能需注重四点

  首先,节能必须保证通信安全。节能不能影响机房环境质量,降低和导致设备寿命缩短,更不能影响通信生产安全。提倡通过合理调整设备工况实现节能目标,这种节能方式能起到延长设备寿命的作用。

  其次,节能的效果不是无限制。就机房环境节能而言,节能只是节约环境控制系统的富裕能量。节能只能把一些原来富余的冷量、电量、水量、风量节约下来,而不应把正常生产该消耗的能量也节省掉。不能笼统地说某种节能措施的节能效率是多少,只能根据当时当地的富裕能量考虑能够节约的效果。如果一个机房所配置的空调不足,全部设备开起来也不能满足要求,就根本谈不上空调的节能问题。

  再次,节能要付出一定的代价,需要有一定的成本和投入。节能技术的应用要增加或改造一定数量设备,也要增加设备维护工作量。应该对节能项目是否能做到既节约能源又降低运营成本进行跟踪测试,并作出综合评估之后再决定是否需要上节能项目。

  最后,节能工作是一项长期的工作任务,必须持之以恒。我们国家地大物博,区域辽阔,各地的地理环境差异很大,应结合当地的实际情况选择合适的节能技术。节能措施必须因地制宜,不能生搬硬套。例如,新风节能系统在北方和低温季节使用效果很好,但在南方和高温天气就会受到限制。对新技术应该先进行试点并详细测试,重点是弄清楚节能的效果以及可能产生的负面影响,等取得经验后再逐步推广。来源[1])

原文链接:http://roll.sohu.com/20120220/n335267604.shtml