“绿色低碳”成银行创新热点
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-02-13 09:47

 中央经济工作会议提出,“要严格目标责任和管理,完善评价考核机制和奖惩制度,强化节能减排政策引导,加快建立节能减排市场机制”、“信贷政策要注重加强与产业政策的协调和配合”。“十二五”期间,银行低碳战略大有可为。

环保领域专家认为,目前国内商业银行纷纷力推绿色、低碳理念,对于我国环保事业的助力毋庸置疑。在国民经济中占有重要地位的金融行业支柱,能够长久地、持之以恒地贯彻环保理念,无疑具有重大意义。

2012年第一场寒潮席卷世界,各地蓝色预警频发。据中国气象局分析,极端天气的成因与北极涛动和拉尼娜关系密切。于是,环保再次成为世界范围内的关注热点。

将目光转向国内银行业,绿色、低碳也成为银行转型的重点业务之一。今年以来,招行、浦发、光大等多家银行再次从时间社会责任和推动业务转型的角度出发,推出了多项践行低碳的举措。

银行力推“低碳”创新

逢年过节,大量的祝福贺卡在传递祝福的同时,也是对森林的无情破坏和对环境的严重践踏,因此,全社会都在鼓励人们选用电子手段传递祝福。

事实上,各家银行也都在大力推动电子化对账单、贺卡等低碳环保措施。与往年不同,招商银行首先在这个领域做出创新,让人们在使用电子贺卡的同时,还能够参与到公益事业中,收到了良好的效果。

为践行低碳环保,招商银行倡议通过发送电子贺卡的形式为朋友传递一份新年的祝福,尽量避免使用纸质贺卡,减少对森林和环境的伤害。2011年12月25日—2012年2月8日,通过该活动为朋友发送电子贺卡传递新年祝福,招商银行将人们每使用一次招商银行电子贺卡减少碳排放,转化为“十分钱”的公益善款,捐助给“金葵花儿童成长”专项基金,帮助更多儿童接受更好教育。招商银行将根据活动截止后统计数,计算出捐款额,捐赠到“金葵花儿童成长”专项基金中。

“给孩子一束阳光,感受来自您的温暖,世界因您而变得更美好。”这是招商银行推出的“十分友爱,千万送福”活动的宗旨。

而光大银行的低碳行动则是关注银行卡。该行推出的“阳光阿拉环保卡”依托银行卡载体,深化全民参与环保、社会共建环保的理念,使居民参与废弃物交投的回馈更便捷高效。“阳光阿拉环保卡”是光大银行与再生资源公共服务平台首度战略合作并推出的联名银行卡,实现了环保积分账户与银行账户合二为一,银行卡号即环保账号,环保积分具有金融借记的功能,可在银行卡中实现存储和消费,甚至能为下一代从小开启一个绿色环保银行账户,为其储蓄一份“环保基金”。除具有一般银行卡的功能外,该卡最特别的地方在于其环保功能。在上海,市民处理“电子垃圾”像寄信一样方便。对于小件电子废弃物,市民可贴上条形码并投入指定的回收箱,工作人员定时回收,或者市民可在现场电子废弃物兑换活动时交投。大件电子废弃物可通过网上预约或电话,由工作人员上门回收,也可以自行交投至再生资源平台授理中心。市民的交投通过验证后所得的积分将于每月28日核实并自动存入环保银行卡中。目前,“阿拉环保卡”中每1个环保积分等于1分人民币。

银行颜色将更“绿”

事实上,践行绿色银行、推动低碳经济一直是银行近年来工作的重点之一,多家银行已经把“绿色”提升到了战略高度。在银行看来,绿色金融既是践行社会责任,更是开展差异化经营、打造企业核心竞争力的战略举措。继兴业银行提出绿色银行发展战略之后,浦发银行也将把“绿色”作为战略发展重点。

近年来,浦发银行通过信贷投向政策指引,把更多的信贷资源投放到绿色环保行业。资料显示:自2006年至2009年,浦发银行三年累计向绿色环保行业投放信贷总额达1000亿元。通过积极金融创新,浦发银行还不断推出特色绿色金融服务。早在2008年,该行在全国商业银行中率先推出首个针对低碳经济的整合服务方案《绿色信贷综合服务方案》,旨在为国内节能减排相关企业和项目提供综合、全面、高效、便捷的综合金融服务,形成业内最全的、覆盖绿色产业链上下游的金融产品体系,并于2009年成功实施。

作为国内最早关注并以实际行动支持节能减排、倡导可持续金融的金融机构,兴业银行始终积极探索以金融创新支持低碳经济发展,打造中国节能减排全流程、宽领域的专业金融服务商。截至2011年9月,兴业银行已累计提供绿色融资超过900亿元。“打造绿色银行”一直是兴业银行的战略重点。

不久前的中央经济工作会议,更是让银行的“绿色、低碳”战略获得了有力的政策支持,坚定了这一战略选择。中央经济工作会议提出,“要严格目标责任和管理,完善评价考核机制和奖惩制度,强化节能减排政策引导,加快建立节能减排市场机制”、“信贷政策要注重加强与产业政策的协调和配合”。“十二五”期间,银行低碳战略大有可为。

低碳理念持之以恒

作为具有良好社会形象的企业,商业银行必须一直将各种环保主张贯彻在银行管理经营的各个方面,提倡企业发展与环境的和谐,构建低碳金融,并推动全社会的绿色公益事业发展。

近年来,招行等国内电子银行领军者纷纷力推网上银行用户使用电子账单,以替代纸质账单,少填一张银行单据,少乘一次交通工具,使用网上银行办理购买理财、水电缴费、转账汇款、结汇购汇、信用卡还款等业务。

环保领域专家认为,目前国内商业银行纷纷力推绿色、低碳,对于我国环保事业的助力毋庸置疑。在国民经济中占有重要地位的金融行业支柱,能够长久地、持之以恒地贯彻环保理念,无疑具有重大意义。

 

招商银行近年来积极倡导并践行低碳运营与绿色金融的理念,一是通过信贷政策与金融服务遏制高污染、高消耗的经营,大力支持新能源、新科技等高新产业的发展;二是在自身发展中大力推动节能减排与技术创新,首推低碳运营14条,做低碳企业的先锋与榜样;三是主动成为低碳公益的重要力量,参与到全球环保事业的重点关注项目中,面向公众持续倡导先进的低碳理念、技术与方法。

作为绿色金融企业的领军者,招商银行推出了“8小时低碳工时卡”,旨在呼吁更多人践行低碳环保理念,以实际行动实现低碳生活。该卡将会在招行全球近80家分行和子公司内颁发给招行员工及客户,号召“持卡人”一年做到不低于8小时的低碳公益活动。仅以招商银行5万员工计,每年将累计为社会贡献低碳服务时长约40万小时。

招商银行人士表示,未来该行绿色金融理念将不会改变。

(本文来源:金融时报 作者:薛亮)吴晶