中国低碳转型遇障碍 专家三大应对举措
来源:泛联供应链    点击:次    日期:2012-02-15 16:39

 [导读]中国经济的低碳转型需要制度创新和制度约束作为根本保障。只有这样,才能更好地解决市场力量引导中国经济低碳转型出现的市场失灵问题,使经济低碳转型真正落到实处。中国经济的低碳转型,首先需要制定和实施低碳认证制度。低碳标志被认为是一种产品的证明性商标,表明该产品不仅质量合格,而且从产品原材料的采掘到最终废弃物的处置,整个生命周期过程均符合特定的环境保护要求,对生态环境和人类健康无害。制定和实施低碳认证制度,不仅有利于工业品和消费品用户选择低碳产品,增强企业的低碳意识,促进低碳产品的生产和销售。制定和实施低碳认证制度,需要加快低碳经济技术标准体系建设,并积极向企业宣传低碳标准的意义,鼓励企业进行低碳认证。

  为了保障低碳认证制度的落实,还需要进一步建立低碳考核和监测监督制度。为了充分调动企业低碳转型的积极性和主动性,有效防止在环境保护、温室气体减排方面出现上有政策、下有对策情况的发生,可考虑推行“低碳产值”或“低碳产量”考核制度,建立适合和反映我国经济特点及要求的低碳经济指标体系,着重考察企业产值和产量等经济总量指标扣除因环境污染、自然资源消耗、生态环境退化的损失;可考虑将实施低碳发展的评价指标纳入企业的经济核算体系和单位领导人的政绩考核,激励企业努力节能减碳。为了保障中国经济的低碳转型落到实处,真正达到节能减碳目标,需制定相关的法律、法规并以此规范企业低碳转型的权利和义务。

原文链接:http://www.evtimes.cn/html/news/p/2012/0215/35506.html